因水而兴——珲春河蝶变创造城市传奇

来源:珲春示范区网 2017-09-12 08:39 作者:孙业文 浏览次数:

站在即将建成的珲春大桥上放眼一望,珲春河水碧波荡漾,欢快流淌;珲春河两岸,绿荫葱郁,大小休闲广场各具特色,游客、市民络绎不绝,笑语欢声;北侧,城区日趋繁华,高档住宅区、旅游休闲区沿拦河坝拔地而起,建设正酣;南岸,珲春边境经济合作区内,紫金多金属、雅戈尔服装、红色文化民俗博物馆等一大批项目已具规模……在珲春人的不懈努力下,珲春这座昔日的边陲小城正演绎着属于自己的蝶变奇迹。

珲春河:带状公园美如画

优越的生态环境,是珲春市最闪亮的城市名片之一。多年来,在千方百计发展经济的同时,珲春市始终注重生态保护,不断加强生态建设,改善生态环境,举全市之力推动珲春河综合治理工程建设进程。

贯穿于城区和合作区之间的珲春河,以城市为名,水质优良,流量丰富,是珲春的生命之河。2013年,珲春市以打造东北三省一流滨河景观带为目标,启动珲春河城区河道综合治理工程,工程总投资38亿元。其中,河道治理工程总投资5亿元,2013年3月份开工建设,治理城区河道16.2公里;两岸景观工程总投资5亿元,2013年11月份开工建设,河道绿化16.2公里,面积462.38公顷;蓄水工程总投资3亿元,珲春河城区段修建3座拦河坝;两岸滨河路工程总投资2亿元,长度16.2公里,道路红线宽度为20米;桥梁工程建设森林山、珲春、胜利三座大桥,总投资7.98亿元。

近四年来,珲春把“冬闲”变“冬忙”,无论何时,珲春河上始终是一派繁忙的施工景象。目前,珲春河河道疏浚、两岸绿化亮化和两岸滨河工程等已基本完工;森林山大桥已于2015年7月末建成通车;珲春大桥预计今年10月通车;胜利大桥主体及桥面铺装已完工,预计明年通车;北岸景观工程明珠广场及其沿线设施将于“十一”开放,整体北岸景观工程将于11月末完工。通过综合治理,珲春河防汛泄洪能力大幅提升,休闲观光潜力不断扩大,一个全新的城区发展分布图已逐渐成熟,珲春已逐步构建起城景相融、山水相依的国际化新型城市格局。

“珲春河见证了珲春市翻天覆地的变化,它已由一条浑浊的河流变成了美丽的河流公园。”珲春市水利局项目办主任、珲春河综合治理工程的参与者、见证者李超感慨地说,珲春河综合治理工程是一项宏伟的工程,它的建设凝练出了“珲春精神”,实现了合作区与市区产城融合、连片发展的目标,为珲春市披上了一件美丽的外衣,凸显了珲春的独特魅力。

北岸:民生城建绘新图

沿着珲春河北岸拦河坝慢行,一座座欧式风格的高楼拔地而起,一栋栋风格迥异的木质别墅整齐划一,商业住宅项目、休闲旅游综合项目随着珲春河的华丽转变而变得愈发红火。

“我还是第一次看到木别墅,在这里居住给人一种很亲近大自然的感觉。”随着珲春市旅游业的发展,休闲娱乐等旅游配套项目日趋火热,留住了游客脚步,提升了城市的品位。其中,位于珲春河北岸城区段下游的誉鹏·木墅湾项目便是其中翘楚。

誉鹏·木墅湾项目位于珲春河北岸、口岸大路东侧,是珲春市重点项目之一,是由珲春誉鹏房地产开发有限公司投资建设的生态花园式住宅小区。项目占地面积12.52万平方米,总建筑面积15.27万平方米,建筑内容包括40栋2-3层纯实木住宅别墅、5栋5层洋房、10余栋10层小高层及2栋22层高层住宅楼。项目建成后,将成为珲春市规模最大的纯实木建筑群,其中一栋5层洋房为全省第一栋纯实木多层建筑。项目建筑风格包含中式、俄式和欧式等多种风格,未来将成为珲春河畔一道靓丽的风景线。

随着珲春河综合治理工程的逐步推进,滨河逐渐由劣势变为优势。在珲春河北岸城区段上游,商业地产发展迅速,华洋·碧水云天、水岸明珠、圣彼得堡、中央公馆等风格各异的商业住宅林立,随着相应设施的不断完善,这里将成为集大型商业、写字楼、购物街、商业办公、高品质住宅等多样化城市功能于一体的城市综合体。

同时,延边大学珲春校区也已建成投用,圆了珲春人在家门口上大学的梦想,未来,这里将为珲春发展提供源源不断的人才支撑;珲春国际综合客运站项目正在抓紧施工,努力打造与珲春高铁站融为一体、零换乘的运输枢纽,成为珲春市规模最大、设施最齐全、功能最完善的公路客运集散中心;珲春市社会养老服务示范中心老年养护楼项目进入试营业;城市综合管廊项目正在加紧推进,进一步提高城市的综合承载力,提升城市公共服务能力,努力打造新的城市“大动脉”。

南岸:大项目纷纷落地

自然之水润泽万物,经济活水滚滚而来。在珲春河南岸的珲春边境经济合作区,凭借政策、区位等优势,一个个大项目争先落地,八大百亿级产业园初具规模,全区上下随处可见如火如荼的项目建设场景。

走进珲春紫金多金属复杂金精矿综合回收项目电解车间,整洁的环境,高速运转的机器,生产线上忙碌的工人,一切都显得井然有序。该项目于2013年4月开工建设,2015年10月15日打通主要工艺流程,顺利浇铸出第一批阳极板,进入试生产阶段。该项目的建成投产填补了延边州多金属冶炼行业的空白,对延边地区企业产业链延伸、促进地方经济社会加快新型工业化进程具有重要意义。2016年,该项目完成工业产值42.03亿元,上缴税金6852.44万元。

除该项目外,总投资10亿元的雅戈尔(珲春)国际服装城项目也已投入试生产,上半年,已纳税7000万元。兴阳水产等49个项目也相继投产达效。同时,海鲜大市场、顺茂物流等项目已开工建设;低阶煤洁净化项目完成可研编制;垃圾焚烧发电、粉煤灰综合利用项目启动实施。

在去往防川景区的途中,很多游客都会留意到珲春国际物流园区。走进该园区,珲春浦项现代国际物流园区格外引人注目。总投资42亿元的珲春浦项现代国际物流园区占地面积150公顷,建筑面积46.45万平方米,建有普通库房、冷藏库房、配送中心、cfs(杂货)中心、物流管理办公楼、道路等。目前,园区2-1期工程全部投入使用。园区1期区域已申请为保税仓库,具有保税功能,主要经营贸易、租赁、仓储、通关等。2016年,贸易方面以水产为主,今年逐步扩大范围,推进促进木材及粮食等方面的业务。同时,天道物流、货运枢纽站等10家大型企业也已入驻国际物流园区,珲春市商贸物流业不断壮大。

珲春市还不断采取叩门招商、以商招商等形式,先后促成中冶、中铁、香港华润、深圳海润、安徽科宇等一大批知名企业落户珲春。在众多项目的有力支撑下,珲春市能源矿产、木制品、海产品、纺织服装、商贸物流、旅游文化、循环经济、现代服务等产业正大步昂扬向百亿级迈进,为全面推进外向型经济快速发展挺起了坚实的脊梁。

【编辑 / 马泽宸】