庭审现场上演“全武行”司法拘留维护法律权威

来源:珲春示范区网 2017-08-10 14:46 作者:李娜 浏览次数:

“王某,你因违反法庭规则,影响案件的正常审理,现依法决定对你拘留五日,并处罚款1000元。”当盖着鲜红法院公章的拘留决定书摆在眼前,意气用事的王某低下了头。

2017年8月8日,珲春市人民法院依法对违反法庭纪律的旁听人员王某进行拘留。

据介绍,8月7日,珲春法院依法公开审理了姜某与某公司合同纠纷案件,姜某的朋友王某前来法院旁听了此案的审理过程。在审判长宣布庭审结束后,王某来到邰某(被告公司法定代表人)座位处,二人发生争执,恼羞成怒的王某随即给邰某一记耳光,并快速逃跑。王某的蔑视法庭举动,严重扰乱了法庭秩序,8月8日,珲春法院法官找到了王某,对其进行了批评教育,并依法作出拘留五日罚款1000元的决定,王某接受处罚并向法庭做了深刻检讨。目前,王某已被移送至拘留所进行看管。

法官提醒:

全体诉讼参与人及旁听人员,在庭审中应当遵守以下纪律:不得鼓掌、喧哗、吸烟、进食;不得拨打或接听电话;不得对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动,但经人民法院许可的新闻记者除外;旁听人员不得进入审判活动区,不得随意站立、走动,不得发言和提问;不得实施其他扰乱法庭秩序的行为。对于违反法庭规则者,法官可对其进行口头警告、训诫、责令其退出法庭或经院长批准予以罚款、拘留,对构成犯罪者将依法追究刑事责任。

【编辑 / 马泽宸】