弘扬井冈山精神 助力珲春教育发展

来源:珲春示范区网 2017-08-09 13:55 作者:珲春市教育局 浏览次数:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党员思想政治素养和党性修养,增强党员干部的“四个意识”,深刻领会“井冈山精神”的内涵和实质,全面加强全市教系统基层党建工作,更好地推进珲春“高品质教育、高品位学校”建设工作。7月29日—8月4日,珲春市教育局联合市委组织部选派教育系统和市委党校共计39名党员干部赴井冈山、韶山接受党性教育提升培训。

通过丰富多彩的专题教学、现场教学、体验式教学、交流座谈、集体朗诵毛泽东诗词、学唱革命歌曲等多种学习方式,学员们对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神有了更深的理解和感悟。

在专题学习中,学员们通过学习《井冈山斗争及井冈山精神》、《学党章、党规、学系列讲话、做一个合格的党员》,聆听《生命熄灭的交代》曾志同志的生前遗书、师长献盐的张子清,舌头被割断仍用脚和鲜血书写“革命成功万岁”的刘仁堪等革命人的光荣事迹,以及与袁文才、王佐、曾志等井冈山革命后代近距离座谈互动,重温了《党章》、《党规》,让我们再次看到了红军战士们敢于斗争、敢于胜利、一不怕苦、二不怕死的革命精神。通过专题学习,不仅达到了提升自我、净化自我的目的,而且还夯实了学员们的理论基础,坚定了大家的理想信念,为珲春基层党建工作打下了坚实的基础。

通过穿红军服、重走红军路,参观小井红军医院、毛泽东和朱德旧居、黄洋界保卫战原址、龙江书院、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆,瞻仰井冈山革命烈士陵园等现场教学和体验式教学,学员们身临其境地体验了井冈山革命根据地那段血路雨腥风的历史和革命前辈艰苦奋斗的革命精神,也深深地体验到老一辈革命先烈对革命的忠诚、对信仰的坚定、对理想的追求。同时,作为一名共产党员,应该始终做到不忘初心,从群众中来、到群众中去,全心全意为人民服务。学员们也纷纷表示要将井冈山精神运用到教育工作和党建工作的实践中去,用井冈山精神守魂铸心、励志鼓劲、凝心聚力,引领和推动珲春市教育事业再上新台阶。

珲春教育人将以本次培训为契机,将井冈山精神与“万众一心、团结协作,敢于亮剑、勇于担当,顽强拼搏、攻坚克难,甘于奉献、力争上游”的珲春精神相结合,以理想信念为党性之魂,以实事求是、敢闯新路为兴业之本,以依靠群众为力量之源,以艰苦奋斗为成事之基,撸起袖子加油干,坚定执着走素质教育之路,勇于担当打造珲春教育品牌,全力助推珲春精神文明建设发展,进一步推动珲春国际合作示范区建设发展。

【编辑 / 马泽宸】