【吉林日报】小变化见证大民生——延边州“七大民生工程”建设综述(上)

来源:吉林日报 2017-08-03 09:09 作者:张伟国 王雨 郭春焱 浏览次数:

本报记者 张伟国 王雨 郭春焱

“真得感谢政府,感谢党,能让我们住上这么好的房子。”7月27日,记者走进龙井市果农新村棚户区改造项目施工现场,今年64岁的马天祥老人指着正在建设的楼房高兴地告诉记者,他在这已经住了60多年了,盼望了很多年能住上楼房,今天终于看见房子一层层就要建起来了。

“以前我家是30多平方米的一个即将要倒塌的平房,这次回迁我要了一个85平方米的,还有室内卫生间,老好了。”马天祥说,都是政府的照顾和关心,让他能住上这么好的房子,他的老母亲今年已经近90岁了,在晚年能住上楼房,也算是完成了一个心愿。

果农新村棚户区改造项目自2016年10月开始实施,目前两栋楼房的主体已经封顶,第三栋楼正在2层砌砖。9月末将进行道路硬化、绿化等基础设施建设工作,预计2018年6月30日全部完工。

一直以来,延边州始终紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革发展。今年,结合省民生工作“七个方面、28项民生实事”的安排意见,经过反复斟酌、筛选,延边州最终确定了创业就业工程、社会保障工程、扶贫济困工程、公共服务工程、基础设施工程、环境保护工程、公共安全工程等“七大民生工程”。通过工程的实施,让人民群众拥有更多获得感、更强幸福感,进一步提升人民群众的幸福指数。

在社会保障工程建设方面,截至目前,延边州在实现云南、广西、海南三省点对点结算基础上,从今年1月1日起继续实现了与重庆、贵州的异地就医直接结算业务,并按照省局有关跨省异地就医即时结算系统开发要求,完成了延边州子平台的开发与联合测试工作;从今年1月起,延吉市和珲春市失业保险金标准提高至每人每月1035元,其他县(市)提高至每月每人960元;延边州社会保险公共服务平台,已进入试运行阶段;全州城市棚户区新开工8381套,开工率达到65.89%。国有工矿棚户区开工610套,开工率达100%;2017年度退休人员养老金调整工作已完成2016年底机关事业单位退休人员基本信息数据的调查摸底等前期工作。

走进民族特色浓郁的和龙市食品安全示范街,街道干净,店面整洁,有的饭店门口还悬挂着B级“寻找笑脸就餐”的牌子。在食品安全示范街经营“313羊庄”的负责人曲志新说:“和龙市人民知道这条街的食品既安全又卫生,都愿意来消费,顾客很多。在食品安全这方面对商家要求严格是一件好事,这样是对消费者负责,也是对商家自己负责。”

“和龙市投入十多万元,在食品安全街设立了安全示范街标识牌、宣传栏、悬挂量化等级公示板及LED灯箱等宣传标识,创建了一条规范经营、地方特色浓郁的食品安全示范街。”和龙市市场和质量监督管理局副局长崔松说,通过开展调研、甄选、规范化等一系列措施设立的这条食品安全街,一方面树立了餐饮服务行业模范标杆,另一方面也发挥其带动辐射作用,促进了全市餐饮服务水平的稳步提升。

截至目前,延边州积极争取,已将和龙市“省级食品安全示范县(市)”评选材料上报至省局;食品药品安全便民服务站建设、肉及肉制品生产经营企业配发电子追溯专用终端设备和油水分离器安装工作,正等待省局下达指标任务;公安安全视频系统建设工作,建设任务、资金已分配到各县(市)公安局,并制定建设计划,正在开展工程招标工作。

珲春市上游的老龙口水利枢纽,四周青山环绕,水面澄澈浩渺,成群的海鸟结伴飞翔。老龙口水利枢纽工程集防洪、供水、发电、灌溉、环保于一体,总投资8.9亿元。为保护老龙口水库水资源不受污染,珲春市于6月完成设置水源地标志牌14处,其中,老龙口水源地内一级保护区设立标志牌6处,二级保护区设置标志牌6处,进入驶出一级区2处。拆除水源地内建筑10处,其余正在进行核查整治中。

今年,珲春市积极推动《水资源保护规划》编制工作,对水源水质进行定期监测,加强对水源地的日常监管,发现问题,即时查处,避免影响水源地水质的环境污染事件发生;目前,已撤并改造小锅炉7座,完成任务的46%。延吉市已淘汰燃煤小锅炉9台,完成比例69%,同时,加强对饮用水源地的保护,延吉市三道湾镇9个村、2个社区均已修建垃圾中转站,完成水改旱778亩,每月对延边州地级水源五道水库水质37个项目进行监测,并委托有资质单位对水源水质完成每年一次109项全项分析,上半年水源地水质均符合国家Ⅲ类水质标准。汪清县在建的汪清县兴帮牧业有限公司年产3万吨膨化玉米秸秆饲料综合利用项目原料库、生产车间已经建设完成,部分设备采购完毕。

原始链接:http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201708/03/content_33305.html
 

【编辑 / 金明虎】