【吉林日报】用行动擦亮城市名片——珲春公安助力“全国文明城市”创建工作纪实

来源:吉林日报 2017-08-03 08:37 作者:贾凌竹 浏览次数:

本报记者 贾凌竹 通讯员 郭春燕

2015年,珲春市荣获“全国文明城市”提名城市,这是对全市争创全国文明城市的巨大鼓舞,也是对珲春人民共同参与创建工作的最高褒奖。自创建全国文明城市以来,珲春市公安局党组结合“两学一做”学习教育,将“对党忠诚、服务人民、公正执法、纪律严明”要求落实到创城工作中,以实际行动助力珲春在创建“全国文明城市”路上阔步前行。

积极响应,主动参与

珲春市公安局作为文明城市创建的一个重要集体,根据《城市文明程度指数测评工作责任分解表》逐项细化任务,明确责任,成立领导小组,举全警之力、集全警之智,把创建文明城市与公安机关各项业务工作有机结合。今年7月,组织1000余名警务人员召开“创建全国文明城市工作动员部署大会”,将精神传达到每一名警员,动员全体警务人员将维护社会稳定、打击违法犯罪、提高文明交通水平、保障群众安全等公安机关主业,作为创建全国文明城市的硬指标来落实。

结合创建文明城市标准,珲春市公安局对位于市区重点部位的绿地广场东游园进行维护修缮,重新设计安装多个具有民族特色的社会主义核心价值观宣传栏、安装造型别致的创城口号和标语。在公安办证大厅、民警办公区、各辖区派出所及分布在重点部位的“小木屋”警务站、道路交通隔离护栏,以及分布在市区主要路口的LED大屏幕,创建文明城市的各式标语、海报、图片、视频精彩纷呈地展现在市民们眼前,时刻提醒着市民群众文明城市创建人人有责、人人参与、人人献力。

外化于行,内化于心

将践行“两学一做”学习教育制度化常态化与创建全国文明城市相结合,融入“民生警务”工程,指导着全局广大警务人员在服务民生、保障民生的具体工作中时刻将“文明”牢记心间,落到手头。

外事、户政、交警等公安办证大厅上线现代化的自助填表申报终端、叫号排队系统,设置专职前台引导席、推行互联网+公安网上预约办证、开辟绿色服务通道、争创“文明窗口示范岗”等等,一改往日办证大厅的无序拥挤现象,更是在夏季出境游高峰,推出相对应的“先制证后面见”的服务。

交通文明,势在必行

在创建“全国文明城市”的进程中,珲春市公安局紧紧围绕创建目标,进一步加强交通安全管理,举全警之力,于6月启动夏季交通秩序整治百日会战,切实改善市区道路交通秩序,营造和谐文明的道路交通环境。

为确保工作成效,珲春市公安局根据辖区道路交通实际情况,划定15个固定执勤点,采用警力捆绑中队执法执勤模式,参战警力严格依照执法要求,在执勤过程中分工协作,对违法行为及时固定证据,并耐心进行解释教育。根据季节特点,错时上岗,在夜间开展声势浩大的夜查整治行动,对涉牌涉证、酒驾等严重交通违法行为严厉查处。同时,联合媒体记者随警采访报道,对查处的交通违法行为进行处罚、曝光,达到了发现一起、查处一起、教育一片的目的,收到良好效果。

经过积极的努力,珲春市城市交通状况发生了根本性的变化,不断赢得市民们的称赞。

“创建文明城市是城市发展的必然要求,是珲春跨越转型发展的客观要求。此次创城工作是市委、市政府赋予我们的一项光荣而艰巨的任务,我们必须树立必胜的信念,以扎实的作风、顽强的斗志,全力以赴投入到工作之中,扎实推进文明城市创建工作向纵深开展,以优异成绩向党的十九大献礼。”珲春市副市长、公安局长孙世福说。

原始链接:http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201708/03/content_33278.html
 

【编辑 / 金明虎】