关于开展珲春市2017年创业担保贷款工作的通知

来源:珲春示范区网 2017-05-19 14:08 作者:珲春市人社局 浏览次数:

根据《中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016〕202号)、《吉林省创业担保贷款实施办法》(长银发〔2016〕279号)等文件精神,根据我市实际,研究制定了《珲春市创业担保贷款管理办法》,并定于2017年5月26日起开展创业贷款发放工作,现就有关事项通知如下:

一、创业担保贷款的概念

创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或中小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保(中小微企业也可不需要担保基金提供担保),由经办此项业务的银行业金融机构(以下简称经办银行)发放,由财政部门给予适当贴息,用于支持个人创业或中小微企业扩大就业的政策性贷款业务。

二、创业担保贷款对象

创业担保贷款的扶持对象范围包括:持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的城镇失业人员;就业困难人员;复员转业退役军人;刑满释放人员;高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生);返乡创业农民工;网络商户;化解过剩产能企业职工和失业人员;建档立卡贫困人口等。

三、创业担保贷款申请人应符合以下条件

(一)有具体经营项目;

(二)银行信用记录良好,同时企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等信用记录;

(三)享受中央财政贴息的个人创业者及其家庭成员以户(夫妻双方)为单位除助学、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录(包括放款记录和还款记录)。

四、贷款贴息及贷款额度和年限

(一)贷款贴息
凡贷款主体是个人的(包括自主创业人员、合伙经营人员),财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。
对不需要担保机构提供担保的中小微企业申请创业担保贷款贴息的,财政部门按照合同签订日贷款基础利率(不含利率上浮部分)的50%给予贴息。

(二)贷款额度和年限
个人创业者申请创业担保贷款,单笔额度不超过10万元。

合伙经营贷款,根据其符合贷款条件人员人数,按每人最高不超过10万元累加掌握,总额度不超过50万元(含50万元)。

中小微企业贷款额度一般控制在200万元以内,对资产、营运、获利、偿债综合能力优秀的企业,额度可适当放宽,但最高不超过400万元。

个人创业者贷款期限最长不超过3年,企业贷款期限最长不超过两年。

五、申请创业担保贷款时间和地点

时间:2017年5月26日

地点:珲春市人社局一楼5号窗口

六、其他相关事项

个人创业担保贷款申请材料及程序请参见附件《个人创业担保贷款申请材料》及《个人创业担保贷款办理须知》;企业创业担保贷款程序详见附件3。需办理创业贷款的个人及企业可自行下载《珲春市创业担保贷款个人申请审批表》、《珲春市创业担保贷款企业贴息申请表》,用A3纸正反面打印后按要求填报,选择自然人担保的可自行下载《反担保人收入证明》,按要求填写盖章后提交。
咨询电话:0433-7514159。

具体相关信息可扫描下方二维码进行关注:

附件:
1.《个人创业担保贷款申请材料》
2.《个人创业担保贷款办理须知》
3.《创业贷款(企业贴息)办理须知》
4.《珲春市创业担保贷款个人申请审批表》
5.《珲春市创业担保贷款企业贴息申请表》
6.《反担保人收入证明》


附件1创业担保贷款申请材料
附件2珲春市个人创业担保贷款办理须知
附件3创业贷款(企业贴息)办理须知
附件4珲春市创业担保贷款个人申请审批表
附件5珲春市创业担保贷款企业贴息申请表
附件6反担保人收入证明

【编辑 / 马泽宸】