涵养文明,我们不能当看客

来源:珲春示范区网 2017-05-19 10:02 作者:陈凌 浏览次数:

这几天,在上海发生的两件事,引发社会关注。一是上海徐家汇公园的一只黑天鹅被人偷走,成了他人的盘中餐;二是一年轻男子在车厢内随地吐痰,同车的“上海阿姨”用纸巾替其擦去痰渍,被网友称赞“有素质有腔调”。两件事情,一反一正,但都指向同一个问题:文明素养。

一个与现代文明接轨的社会,必定是一个有秩序的社会。个体的文明素养之所以不可或缺,就在于它是秩序的重要源泉。文明秩序不仅来源于“法”,也来源于“礼”;文明素养,不仅意味着对法律规则的遵守,更意味着对道德规范的恪守。

毫无疑问,文明需要从自己做起,但并不意味着“一念唯己,了无他人”。某种意义上,文明的沉默,就是对不文明的纵容。面对不文明行为,倘若不挺身而出、予以制止,而是选择熟视无睹、听之任之,只会让这些行为不断风蚀文明的土壤,侵害价值的肌体。文明面前,没有“看客”。

文明的养成,不可能一蹴而就,但“人能弘道,非道弘人”,只要人人葆有“相善其群”的意识,以共治来治理不文明,用行动擦亮精神名片,文明观念的水位自然会随时间的推移,慢慢升高。

【编辑 / 刘聪】