未雨绸缪保平安——珲春市防汛工作综述

来源:珲春示范区网 2017-05-19 09:52 作者:孙业文 浏览次数:

随着汛期的临近,珲春市防汛工作全面进入临战状态,按照“早动员、早部署、早落实、早行动”的原则,有序开展防汛抗旱“布防”,各防指成员单位积极联动,多措并举,牢牢把握防汛工作主动权。

据气象部门预测,珲春市5-9月气温偏高,降水稍少,预计全市平均气温为17.8℃~18.3℃,与常年同期17.7℃相比略高。预计全市平均总降水量为460~480毫米,与常年同期495.2毫米相比略少,多局地暴雨、雷电、冰雹、雷雨大风等灾害性天气。预计受1-2个台风影响。

受去年台风“狮子山”及连番洪峰影响,今年,珲春市各类度汛隐患大幅增加。珲春市按照“统筹规划、突出重点,先急后缓、分步实施”的原则,抓紧对水毁工程项目进行重建。

重建过程中,珲春市将水毁修复重建分为应急修复、重建、谋划三部分。其中,农村安全饮水水毁项目22处工程,全部为应急抢险工程,已于去年入冬前全部完工;农田水利水毁项目10处工程,全部为应急抢险工程,已于去年底开工7处,其他3处于今年3月初开工建设。目前,全部工程已建设完毕并投入使用,保证了今年农业灌溉的正常进行;河道堤防需要抢险修复项目25处,累计长度10.6公里,总投资3249.35万元。所有工程已于3月中旬开工建设,目前,已完成总进度的90%,预计5月末全部完工。

同时,珲春市水利局积极组织技术人员开展汛前大检查,重点查看了防汛责任制落实、各类预案修编、防汛物资储备、山洪灾害防御监测预警系统、抢险队伍组织等,并对各类水库、江河堤防、在建涉水工程等进行了重点查看。要求各级防指高度重视,切实加强领导,按照“查全、查细、查实”的要求,集中力量、自下而上对各类防洪工程设施和非工程措施进行全面检查,做到形势早分析、思路早确定、检查早开展、预案早制订、责任早明确、物资早准备、措施早研究、工作早落实。要求防指成员单位按照责任分工,进一步加强对险工险段、城市防洪、小型蓄水工程的隐患排查工作。

目前,全市各乡镇、单位正在紧张开展责任区域的隐患排查工作,确保将所有安全隐患都消除在萌芽状态。

“兵马未动粮草先行”。珲春市积极储备防汛物资,对各乡镇、村屯的防汛物资给予一定补充,定期对储备救灾物资进行全面检查,确保防汛物资备得足、调得动、用得上。

同时,不断投入资金,加大山洪灾害检测预警设施投入力度。截至目前,珲春市拥有简易雨站144个、自动量雨站53个、自动水位站5个、水位一体站19个、无线广播预警站90个、简易水位站8个、视频监控站4个。总计324个站点实现了对全市中小河流的全覆盖,可随时监测珲春境内的雨水情变化,为防汛抗旱科学决策提供了依据。

物资储备方面,珲春市防汛物资储备仓库面积为200平方米,已储存编织袋100000条、救生衣2000件、8#铁线13吨、橡皮船10条、冲锋舟3艘、无纺布11000平方米、钢管20根、铁锹100把、尖镐40把、斧子17把、大锤17把、尼龙绳3200米、充电式工作灯60支、防汛塑料布300平方米、彩条布13000平方米、挂机10台、升降式工作灯10台、储水堵水墙2套、围堤堵漏布2捆、发电机8台。珲春粮食国储库代储编织袋15000条,珲春市砂石管理站储备砂石料2000立方米,珲春林业有限公司贮木场代储木桩50立方米,供电、农电公司代储电缆2000米、发电机2台,大唐珲春发电厂代储钢管材、铁线各4吨,边防大队准备抢险救生舟1艘。并建立了由武装部、预备役、边防部队、各乡镇街道组成的抢险队伍2500人,确保对各类险情做到及时发现、及时控制、及时修复,全力保障人民群众的生命财产安全。

珲春市各乡镇街道,已于5月12日进入应急值班状态,明确防汛责任人,在主汛期前科学制定应急预案,努力将各项应对措施做实、做细,确保一旦发生险情,能第一时间组织群众转移。

珲春市哈达门乡成立了乡政府防汛领导小组,完善了2017年防汛转移预案、防汛抢险应急预案,通过召开全乡防洪防汛工作会议,明确乡领导班子成员工作任务,督促各村熟悉汛期应急预案,落实干部工作责任。同时,积极储备相应物资,组织人员开展汛前安全检查,对水库、沟渠、公路等进行全面排查,做好相关检查记录。对施工工地和在建企业,提前告知施工单位和监理单位定期进行安全隐患大排查、大整治,落实好防雷、防雨、防风等安全措施,保障施工人员的生命财产安全。

珲春市英安镇组织工作人员对辖区险工险段进行了全面排查,细化各村屯防汛应急预案,落实值班制度。要求值班人员按时上、下岗,交接清楚,杜绝脱岗现象,负责人和工作人员要保持24小时电话畅通,保证防汛抗旱工作的顺利开展。对各村屯防汛物资进行补充,要求各村屯努力做到情况明、底子清、反应快、措施实,确保政令畅通,在强降雨时要加强巡查,必要时提前转移群众。

【编辑 / 张世奇】