巴音朝鲁在省率先实现农业现代化领导小组全体会议上强调 坚定信心 突出重点 狠抓落实 全面加快率先实现农业现代化步伐 刘国中出席

来源:吉林日报 2017-05-19 08:25 作者:曹梦南 浏览次数:

本报5月18日讯(记者曹梦南)今天,省率先实现农业现代化领导小组召开第一次全体会议。省委书记、省率先实现农业现代化领导小组组长巴音朝鲁强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神,切实把率先实现农业现代化作为我省“三农”工作的中心任务,进一步坚定信心,突出重点,狠抓落实,全面加快率先实现农业现代化步伐,为吉林全面振兴作出新的更大贡献。省长、省率先实现农业现代化领导小组组长刘国中出席。

会议听取关于省率先实现农业现代化工作情况,审议《吉林省人民政府关于推进吉林省现代农业产业园建设的指导意见》。

巴音朝鲁指出,率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵,是习近平总书记对吉林提出的重要要求。两年来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示要求,着力优化农业结构,全面深化农村改革,加快补齐农业农村短板,推动率先实现农业现代化实现了良好开局,呈现稳中有进、稳中向优的良好态势。

巴音朝鲁指出,党中央对深入推进农业现代化建设高度重视,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示指示。今年中央1号文件,为我们加快农业农村发展、率先实现农业现代化指明了方向、提供了难得契机。我们一定要深入学习贯彻,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,抓住加快现代农业“三大体系”建设这个根本任务,突出全面深化农村改革这个根本动力,围绕农民增收这个核心,持续加大组织推进力度,切实把各方面工作做得更细更实。

巴音朝鲁强调,率先实现农业现代化,要着力提高农业综合生产能力,做好结构调整这篇大文章。有序推进“一主四辅”种植项目落地,大力推进标准化生产和品牌建设,切实提高吉林农产品市场竞争力。要进一步推进适度规模经营,因地制宜引导农民推广各具特色、行之有效的经营方式,大力支持培育新型经营主体和服务主体,加快推动农业发展方式转变。要全面深化农村综合改革,有序推进“三权分置”,深化农村金融改革创新,抓好重大基础性、制度性改革任务落地。要持续增加农民收入,支持发展规模农业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等各类新产业新业态新模式,坚决打好打赢农村脱贫攻坚战。要切实加强组织领导,确保总体规划部署的20项重点任务、14个县新建在建续建重点工程和重点项目建设有序推进、取得实效。

省领导高广滨、张安顺、隋忠诚,省政府秘书长刘喜杰参加会议。
 

【编辑 / 金明虎】