省金融办发布提示: 提升防范意识 远离非法集资

来源:吉林日报 2017-05-19 08:31 作者:陶连飞 浏览次数:

本报讯(记者陶连飞)五月是我省防范和打击非法集资宣传月。为加大我省防范和打击非法集资宣传力度,提升公众防范非法集资观念意识,日前,省金融工作办公室发布提示,列举非法集资的常见手段,帮助群众识别和防范非法集资,远离非法集资活动。

非法集资的常见手段有四个。一是承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,在集资初期,非法集资者往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。二是编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策等旗号,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,利用电子黄金、投资基金等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。三是以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势,骗取社会公众投资。四是利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,为了增加自己的业绩,利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

识别和防范非法集资手段主要包括以下四点:一要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。二要正确识别非法集资活动,要看主体资格是否合法,看其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。三要增强理性投资意识,依法保护自身权益。四要增强参与非法集资风险自担意识。当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资。

吉林省金融工作办公室提醒广大群众,提高警惕,不要轻信高息诱惑,理性选择投资渠道,树立正确理财观念,自觉抵制非法集资。
 

【编辑 / 金明虎】