二连浩特口岸:中欧班列实现回程不空返

来源:内蒙古新闻网 2017-04-13 14:22 作者:网络 浏览次数:

近日,一列“重去重回”的中欧班列满载着机器人、钢带、铜带、汽车配件等高端欧货从德国汉堡启程,经二连浩特口岸入境。

二连浩特作为连接亚欧大陆的桥头堡,也是中欧班列“中通道”唯一出境口岸,去年以来,随着班列实现常态化运行,辐射范围扩大,货物品类拓展,经口岸出入境的中欧班列返程也逐步实现了“重去重回”,班列开行质量得到大幅提高。据了解,此次班列返程满载了43个集装箱、总重716吨,价值801万美元。

二连亿海货代有限公司负责人刘总成介绍说,中欧班列刚开行时,每列都有十几个空返箱,近一段时间,回程几乎很少见空箱,以前的货物品种比较单一,现在已发展到汽车配件、橡胶制品、轮胎、发动机、变速箱、机器人、钢带、铜带等多种货品,货量也在逐步增加,给货代公司带来了好的发展势头。

今年一季度,二连海关共验放中欧班列62列,共2850箱、总重35027吨,同比分别增长169%、173%和246%,实现了成倍增长,且今年一季度空箱率仅为11.4%,与去年同期相比,在集装箱数量增加了近2倍的情况下,空箱率却下降了一半,表明亚欧大陆桥沿线各国与中原地区经贸关系不断深化。(王立华 全然)

【编辑 / 张帆】